コロナ外出自粛24日目

朝ラン。
来週から在宅勤務が始まるので、それの確認をいくつかする。
マスクは未だ届かず。届いたら寄付するつもり。
日本に来ていたドイツ人の知り合いからもらったパンミックスでドイツパンを作る。

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左がカントリーパンで右が全粒粉のミックス。
裏を読むと、これと水だけで、イーストなどは既に入っているとのこと。久しぶりのドイツ語は辞書を引き引き。
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裏面
早速混ぜてみる。
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水の温度が低かったのかベチョベチョのままで、まとまらない。しばらくこねてから30分掘っておき、小さく丸める。表面に水を付けろというのでスプレーで霧吹き。表面を糊化(こか)し、パリッとさせる役目があるとのこと。二次発酵もなんとかオーブンでやったのちクープ(切れ目)を入れて230度で10分で出来上がった。やん素敵!
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ふくらみが足りないものもあるが、一応馴染みの形に仕上がった。何より匂いがドイツのパン屋の匂いがしてもうたまらん。パクリと食べると懐かしいドイツパンの味。
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独特の匂いと酸味があるこのパンにはやはりハムやチーズが似合う。ボソボソと垢抜けない食感も懐かしい。おいしかった。